Круглосуточно
+7 (4742) 37-00-70

Новая схема продажи жилья

10.01.2019
Новая схема продажи жилья

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны использовать эскроу-счета во всех реализуемых проектах жилого строительства, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Незнакомое слово сразу заставляет задуматься - что такое эскроу-счет? Поэтому попробуем ответить на некоторые вопросы, чтобы лучше понять, как в ближайшем будущем изменится рынок новостроек.

 

Эскроу-счет – это специальный счет, который открывается в банке для каждого дольщика. На нем деньги дольщиков замораживаются на весь срок строительства дома. Средства передаются строительной компании только после того, как она полностью выполнит свои обязательства перед дольщиками.

 

В буквальном смысле расчеты со строительной организацией через эскроу-счет выглядят следующим образом:

  1. покупатель выбирает квартиру в строящемся доме;

  2. заключает договор долевого участия;

  3. регистрирует договор долевого участия в регистрационной палате;

  4. перечисляет деньги в банк на эскроу-счет.

Деньги на этом счету заблокированы для дольщика и застройщика.

Когда дом готов и сдан в эксплуатацию, строительная компания получает с этих счетов деньги. Если же застройщик обанкротился, деньги возвращаются дольщику.

 

Таким образом, эскроу-счет является одним из вариантов гарантирующим дольщику сохранность его денег.

 

Выгодна ли схема с эскроу-счётами застройщику?

 

Первый и самый главный вопрос – а на какие деньги строительная компания будет возводить дома, если все средства дольщиков заморожены на эскроу-счете?

 

Деньги застройщику даст этот же банк, но уже под проценты. Поэтому для строительной компании такой вид расчетов – не самая благоприятная перспектива.

 

Такая схема работы не только приводит к удорожанию самого строительства, но и ставит строительную компанию в зависимость от банка.

 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в октябре говорил, что стоимость жилья в Подмосковье может подняться на 10–15% после перехода на эскроу-счета. По его мнению, новые правила сократят ресурсы девелоперов, из-за чего количество строящегося жилья снизится, что, в свою очередь, повлияет на цены.

 

Чем для дольщика эскроу-счета надежнее прямых расчетов с застройщиком?

 

Физические лица при использовании эскроу-счета не будут нести риски проблемных застройщиков, поскольку списание средств со эскроу-счетов возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости.

 

Хорошо, если гарантом выступает надежный банк. Но и банки могут обанкротиться. Как в этом случае дольщику вернуть свои деньги?

 

Страхование средств на эскроу-счетах по договорам участия в долевом строительстве за счет средств Агентства по страхованию вкладов пока может рассматриваться в пределах суммы в размере до 1,4 миллиона рублей. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности установления повышенного лимита в размере до 10 миллионов рублей по эскроу-счетам по договорам участия в долевом строительстве. При этом следует отметить, что система страхования вкладов не покрывает рисков застройщиков, а только эскроу-счета.

 

Какой банк выбрать при покупке жилья с помощью эскроу-счета?

 

В настоящее время 25 банков могут открывать эскроу-счета.

 

1

ПАО "БИНБАНК"

2

АО "АБ "РОССИЯ"

3

Банк "ГПБ " (АО)

4

ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

5

ПАО "Почта Банк"

6

ПАО "Совкомбанк"

7

Банк "ВТБ" (ПАО)

8

АО "АЛЬФА-БАНК"

9

"РНКБ Банк" (ПАО)

10

ПАО АКБ "Связь-Банк"

11

ПАО "Сбербанк"

12

ПАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК"

13

АКБ "ПЕРЕСВЕТ" (АО)

14

ПАО Банк "ФК Открытие"

15

ПАО "РОСБАНК"

16

АО АКБ "НОВИКОМБАНК"

17

АО "БМ-Банк"

18

АО "ОТП Банк"

19

АО "РОСЭКСИМБАНК"

20

АО "ФОНДСЕРВИСБАНК"

21

АКБ "РосЕвроБанк" (АО)

22

Банк "ВБРР" (АО)

23

АО "Райффайзенбанк"

24

АО "Россельхозбанк"

25

АО "СМП Банк"

 

Таким образом нас ожидает непростой год. В 2019-м сойдутся сразу несколько факторов, делающих жилье более дорогим, а значит, менее доступным.

 

Это повышение НДС, рост инфляции и уход от действовавшей много лет системы долевого строительства. Будут расти ставки по ипотеке. Изменения будут постепенными, но необратимыми.

 

Порадовать нечем: у недвижимости в 2019 году есть множество причин подорожать и ни одной – стать дешевле.

ООО «ТОРГИНВЕСТ»

ИНН 7709867364 / ОГРН 5107746008563

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Вся информация на данном сайте (цены на квартиры, площадь квартир, фото отделки, планы квартир, условия продажи квартир и пр.) приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации и может быть изменена в любое время без предупреждения. Рассрочку предоставляет ООО «Торгинвест».

local_phone